Распечатать пример применения

Шлифование соединений продольных и поперечных деревянных поверхностей

При шлифовании соединений поперечных и продольных деревянных деталей необходимо учитывать направление волокон, иначе на поверхности останутся следы обработки в виде рисок. Мы покажем Вам практичное решение этой проблемы на примере обработки эксцентриковой шлифмашинкой рам, бруски обвязки которых соединены на «ус» и под прямым углом.

    Описание

    В месте стыка продольных и поперечных деревянных деталей необходимо проявлять особую осторожность, чтобы шлифование не выполнялось поперёк направления волокон древесины, в результате чего может пострадать качество поверхности. При шлифовании поперёк волокон на поверхности древесины возникают дефекты, хорошо различимые даже после финишной обработки поверхности. Этого необходимо избегать. Превосходным инструментом для решения этой проблемы являются эксцентриковые шлифмашинки Festool. Они позволяют получать поверхность практически без дефектов. В этом случае направление перемещения машины не имеет значения.

    Машинки/оснастка

    В этом примере рекомендуется использовать следующие машинки и оснастку:

    Альтернативный выбор машинок

    В качестве альтернативных вариантов рекомендуются следующие машинки и оснастка:

    Подготовка/настройка

    • Эксцентриковые шлифмашинки различаются по ходу эксцентрика, диаметру шлифовальной тарелки и по массе на единицу мощности. Последнее особенно важно, если работа выполняется над головой. В этом случае лучше всего подойдут более лёгкие ETS 125 или ETS EC.

      +
      Эксцентриковые шлифмашинки различаются по ходу эксцентрика, диаметру шлифовальной тарелки и по массе на единицу мощности
    • Если требуется повышенный съём материала, можно произвести предварительную обработку с помощью машинки ROTEX RO 150 в режиме грубого шлифования, а затем выполнить тонкое шлифование в режиме эксцентрикового шлифования.

      +
      Предварительный повышенный съём материала грубым шлифованием с последующим тонким эксцентриковым шлифованием
    • Во время шлифовальных работ необходимо производить пылеудаление.
      ETS 150 и ETS 125 имеют встроенную систему пылеудаления и поставляются с кассетой с фильтром. Её можно использовать, например, за пределами мастерской, где нет пылеудаляющего аппарата.
      Все эксцентриковые шлифмашинки Festool можно подключать к мобильному пылеудаляющему аппарату Festool. В этом случае рекомендуется использовать всасывающий шланг Plug it. При шлифовании лакированных поверхностей требуется антистатический шланг. (Стандартное оснащение Festool)

      +
      Во время шлифовальных работ необходимо производить пылеудаление

    Порядок действий

    • В зависимости от требуемого качества поверхности следует использовать шлифовальный материал соответствующей зернистости (дополнительная оснастка Festool). Для обработки различных материалов (древесина, лак, металл и т. д.) Festool предлагает разные шлифовальные материалы. Для древесины рекомендуется Rubin 2, для окрашенных деревянных поверхностей — Granat
      ? Для предварительного шлифования необработанной поверхности используйте шлифовальный материал Rubin 2 P 120.
      ? Всегда ведите инструмент так, чтобы шлифовальная тарелка перемещалась параллельно поверхности заготовки (горизонтально).
      ? Равномерно перемещайте шлифмашинку по поверхности заготовки.
      ? Не задерживайтесь слишком долго на одном месте, помните: шлифмашинка снимает древесину, это может привести к появлению неровностей на поверхности!

      +
      В зависимости от свойств поверхности используйте шлифовальный материал соответствующей зернистости
    • При шлифовании шпонированных поверхностей существует опасность прошлифовки шпона – в особенности по краям. 
      Во избежание этого уменьшите при помощи зелёного регулировочного колёсика частоту вращения электродвигателя, снизив тем самым интенсивность съёма.

      +
      При шлифовании шпонированных поверхностей существует опасность зарезания абразива в заготовку
    • Для промежуточного шлифования лакокрасочного покрытия используйте шлифовальный материал Brilliant 2 P 220 или P 240. Соблюдайте рекомендации производителя краски.

      +
      Для промежуточного шлифования лакокрасочного покрытия используйте шлифовальный материал Brilliant
    • При установке шлифовального материала обращайте внимание на следующее: отверстия на шлифкруге должны совпадать с отверстиями на шлифтарелке. Только в этом случае возможно эффективное пылеудаление.

      +
      При установке шлифовального материала отверстия на шлифкруге должны совпадать с отверстиями на шлифтарелке
    1. Наши примеры применения и полученные результаты демонстрируют рабочие операции, выполненные нашими мастерами. Они являются частными примерами и не гарантируют того, что пользователь добьётся тех же самых результатов, поскольку это зависит от опыта и навыков мастера, а также от используемых материалов. Примеры применения не заменяют руководства по эксплуатации и/или указания по технике безопасности. Ответственность за присутствие в примерах применения ошибок, за полноту и/или применимость информации исключается. Притязания на возмещение ущерба пользователя исключаются. В любом случае следует соблюдать указания по технике безопасности и положения руководства по использованию продукта.